Bannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur Startseite
 

Hauswirtschaft

Der besondere Schwerpunkt der Hauswirtschaft  ist die Nahrungsmittelzubereitung in der Schulküche. Die Schulküche hat einen großen Kochbereich und Tische für das gemeinsame Mittagessen. Das Konzept „Wohnküche“ bietet der Schulgemeinschaft den idealen Rahmen für das gemeinsame Essen. Darüber hinaus nutzen wir den heimeligen Raum gerne für Besprechungen und Unterricht mit Kleingruppen.

Das Frühstück wird von Betreuern für die Schulgemeinschaft zubereitet. Auch das anschließende Aufräumen und Reinigen gehört zu ihren Aufgaben.

Das Mittagessen kochen Schülerinnen und Schüler je einer Klasse für alle, die nachmittags am Erweiterten Bildungsangebot teilnehmen. Auch hier ist die Nachbereitung fester Bestandteil des Hauswirtschaftsunterrichts.

Wir haben den Bereich Hauswirtschaft als Schulprofil entwickelt, weil jedes Kind Grundkenntnisse im Bereich Ernährung/Haushalt erwerben soll. Waschen, schneiden, garen, Speisen austeilen, Lebensmittel lagern, reinigen, einkaufen, Haushaltsbuch führen und die Küche als Arbeitsraum führen sind wichtige Lernbereiche für das Leben.